Сайт Михаила Удалова. Четверг, 25.04.2024, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

В память открытия второго ладожского канала.

  Медаль "В память открытия второго ладожского канала".                                         

 Строительство канала императора Александра II, грандиозное и благодарное дело, было отмечено не только сооружением памятных обелисков, но и чеканкой памятной медали. Еще задолго до торжественного открытия канала в Шлиссельбурге 1-го сентября 1866 года, членом комитета по устройству нового ладожского канала инженером-полковником Василием Геннадьевичем Казнаковым[1], автором статей и книг по истории строительства приладожских каналов были сделаны эскизы двух вариантов медали «В память открытия второго ладожского канала». Первый  вариант выглядел так: Аверс. Профиль императора Петра I и надпись по кругу: «Первый ладожский канал начат в 1719 г. открыт для плавания  в 1731 г.»

Реверс. Профиль императора Александра II и надпись по кругу: «Второй ладожский канал начат в 1861 г. открыт для плавания в 1866 г.».

Второй вариант содержал на аверсе сдвоенный профильный портрет императоров Петра I и Александра II. А на реверсе надпись:

«Первый ладожский канал

начат в 1719 г.

открыт в 1731 г.

Второй ладожский канал

начат в 1861 г.

открыт в 1866 г.»

 

Эскизы медали были представлены Александру II прямо на пароходе «Александрия», во время посещения Шлиссельбурга 1 сентября 1866 года. Император выбрал первый вариант, но вычеркнул из надписи слова «к плаванию»[2].

                                                              

Изготовление штемпелей было поручено главному медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, академику Павлу Львовичу Брусницыну. В своем послужном списке Павел Львович, к тому времени, уже имел опыт изготовления многих медалей. В частности:  медаль «В память открытия памятника Императору Николаю I в Санкт-Петербурге» и медаль «Совершившемуся тысячелетию государства Российского. В царствование императора Александра II».

 14 января 1867 года Богданович уведомил Брусницына о том, что 12 января император Александр II одобрил изготовленный им  слепок медали в память открытия при ладожском озере нового канала. Богданович просил также «по возможности, в скорейшем времени, изготовить штемпель для выбития сказанной медали»[3].

 

Академик Брусницын докладывал, что для лепки из воска модели с портретом императора Петра I он брал для образца бюст, который имеется в академии художеств; а для модели с портретом императора Александра II имел профильный портрет его величества с фотографии[4].

 

Министр путей сообщения П. П. Мельников запрашивал у министерства финансов распоряжения о чеканке двух золотых медалей и 750 бронзовых[5].

 

К концу 1867 года штемпель медали был готов, но начальник монетного двора высказывал сомнения об удачном его использовании. Рисунок получился слишком глубоким  и чеканка медали могла быть затруднена[6].

 Тем не менее в декабре монетный двор отправляет в департамент водных сообщений две золотых медали. А в марте 1868 года 50 бронзовых для поднесения членам императорской фамилии. В мае было решено сократить тираж медали на 300 экземпляров[7].

 И в скором времени еще 400 медалей были отчеканены и ждали своих владельцев, списки которых были высочайше утверждены[8].

 Итак, заявленный тираж был готов и был распределен следующим образом: две золотые медали в футлярах были поднесены государю императору и государыне императрице; 150 бронзовых медалей, также в футлярах, были вручены членам императорской фамилии, членам государственного совета, министрам и высшим лицам министерства путей сообщения. Приведу пару десятков имен из списка:

« Членам государственного совета.

Действительным статским советникам.

 

  1. Барону Корфу
  2. Норову
  3. Буткову
  4. Титову
  5. Замятнину
  6. Николаю Муханову
  7. Княжевичу
  8. Павлу Муханову
  9. Князю Гагарину
  10. Бахтину
  11. Графу Армфельду
  12. Броку

                                 Генералам-адъютантам

 

  1. Графу Литке
  2. Графу Муравьеву-Амурскому
  3. Игнатьеву
  4. Веригину
  5. Чевкину…»

 

Другие 300 экземпляров были отправлены различным чиновникам министерства путей сообщения; инженерам, техникам, архитекторам, медикам и многим другим, которые так или иначе принимали активное участие в строительстве канала. Медали также были переданы в академии, университеты, лицеи, в императорскую библиотеку.

 Кроме медалей из бронзы, изготовленных на государственные средства,  желающим иметь медаль из серебра было предложено отчеканить их за свой счет. Стоимость такой медали монетный двор определил  в 16 рублей 50 копеек. Заявок набралось на 20 экземпляров. Вот список счастливых обладателей «футляров с серебряным вариантом».

1. Генерал-лейтенант Николай Иванович Богданович    3 экз.

2. Действительный статский советник Владимир Николаевич Лесников        1 экз.

3. Инженер статский советник Феликс Осипович Стабровский  1 экз.

4. Статский советник Казимир Николаевич Стржелецкий    1 экз.

5. Статский советник Иван Степанович Сухомлин                1 экз.

6. Подрядчики устройства канала почетные граждане Гладины 8 экз.

7. Почетный гражданин Иван Тимофеевич Струнников  2 экз.

8. Инженер генерал-майор Толстой    1 экз.

9. Инженер статский советник Петров   1 экз.

10. Инженер коллежский советник Фламан    1 экз.

Как мы видим, Гладины, непосредственные организаторы строительства канала, заказали себе восемь медалей из серебра, хотя они не были забыты и в общем списке на бронзовые: им было выделено четыре экземпляра. Да видно родни много…

Итак, общий  тираж медали «В память открытия второго ладожского канала» составил: золотых – 2 штуки, серебряных – 20 штук и бронзовых – 450 штук.

В новоладожском краеведческом музее представлена такая медаль, подписанная правда, как медаль «В честь открытия двух ладожских каналов». Судя по всему, никто не знает ее историю до появления в музее. Скорее всего начиналась она так… В списках на вручение медали были представители двух городов, по чьей земле проходит канал императора Александра II:

 

«Шлиссельбургский городничий

Шлиссельбургский комендант

Шлиссельбургский городской голова

Новоладожский городничий

Новоладожский городской голова.»

 

Вроде никого не забыли, однако

30 декабря 1869 года новоладожский 2-й гильдии купец Иван Васильевич Луковицкий написал в депертамент водяных сообщений прошение:

«В бытность мою новоладожским городским головою, я получил при отношении оного департамента, адресованном прямо на мое имя от 7 декабря 1868 года за № 4485 бронзовую медаль, выбитую с высочайшего соизволения в память открытия канала императора Александра II. Эту бумагу и медаль я оставил в городской думе вместе с прочими. По окончании срока общественной службы, принимая в соображения, что при торжестве открытия канала я находился в городе Шлиссельбурге и имел счастие быть представленным Его Величеству Государю Императору, я полагал, что медаль эта, тем более, что и в отношении департамента не сказано, чтобы эта медаль должна была составлять принадлежность общества; должна составлять личную мою принадлежность, а потому и требовал оной от нынешнего городского головы Щепотина, который отозвался, что медаль должна принадлежать обществу. Это недоразумение покорнейше прошу разъяснить и если медаль должна составить личную мою принадлежность, то сообщить новоладожской городской думе выдать мне оную без задержания и о последующем мне объявить по месту жительства.

Жительство имею в селе Рыжкове, 2-го стана, новоладожского уезда»[9].

Из департамента пришло разъяснение, что «медаль эта препровождена к нему по званию городского головы, то она и должна оставаться достоянием городского общества». При этом принимают «соломоново» решение: высылают еще один экземпляр медали лично для Ивана Васильевича Луковицкого[10].

Теперь все должны быть довольны. Но проходит еще год. Луковицкий вынужден напомнить о себе еще одним прошением, пока новоладожское полицейское управление доставляет медаль адресату. Значит, всего в Новую Ладогу было прислано три экземпляра медали. Две из них остались в частном владении (вряд ли городничий оставил ее «в общее пользование»), а вот третья… Я думаю третья и хранится сейчас в новоладожском музее.

 

[1] РГИА 173.1.37 л. 62

[2] РГИА 173.1.37 л. 35, Л. 13

[3] РГИА 173.1.37 л. 7

[4] РГИА 173.1.37 л. 9

[5] РГИА 173.1.37 л. 16

[6] РГИА 173.1.37 л. 21

[7] РГИА 173.1.37 л. 40- 40 об.

[8] РГИА 173.1.37 л. 45-49

[9] РГИА 173.1.37 л. 102- 102 об.

[10] РГИА 173.1.37 Л. 103

Категория: Мои статьи | Добавил: Удалов (16.01.2015)
Просмотров: 1991 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 tatimih  
0
Михаил, спасибо за интересную обстоятельную статью. Особо порадовало наличие ссылок на архивные материалы. Ваша статья оказалась очень полезна для моей работы.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz